Fiori commestibili: quali sono?
La tendenza degli ultimi anni è quella di arricchire i piatti sia nei ristoranti che nelle nostre cucine, con i fiori.
A tutti è sorta una domanda: si possono mangiare? Certo che si'!
I fiori utilizzati in cucina sono: la calendula, la lavanda, l'iris, la margherita, la malva, la rosa, la violetta, la primula e tanti altri fiori noti a tutti che si trovano sempre in natura come i fiori di zucca, i fiori di rosmatino, il fiore di limone o del mirto.
I fiori commestibili, sono anche utilizzati come terapie coadiuvanti, ovvero, in caso di patologie e disagi della psiche, come la floriterapia e i fiori di Bach. I fiori aromatizzati creano un'esperienza sensoriale dal gusto all'aroma per ripristinare l'equilibrio psico-fisico.
La rosa inviatti è un fiore rilassante e ne esistono di molte qualita'.
La violetta, specie in pasticceria, si utilizza specie con la tecnica della brinatura. Si inumidisce il petarlo, lo si passa nello zucchero e si ripone in freezer.
Fino a pochi anni fa, i fiori erano usati solo come abbellimento. Oggi, invece, dopo l'avvicinamento alle culture orientali, il fiore puo' essere mangiato, ma esistono alcuni fiori velenosi come l'oleandro.
Dove li possiamo trovare?
NON possiamo trovarli dai fiorista, in quanti questi, se ingeriti, sono tossici. Possiamo trovarli durante le passeggiate, vicino ai fiumi, boschi e prati, dove nascono spontanei. Non sono consigliati i fiori che crescono vicino alla strada o campi, in quanto possono essere giunti dai diserbanti. Possiamo trovarli nei supermercati, ma se non vogliamo comprarli, si possono coltivare sui balconi o nei giardini come i gerani o le begonie
Tutti i fiori hanno molti oli essenziali e vengono utilizzati per il riequilibrio psico-fisico.
Una volta colto, come quelli acquistati, possono essere consumati subito oppure fatti essiccare. Si pone su un foglio di carta da forno, lontano dalla luce diretta, si lascia macerare e di tanto in tanto si gira e si attende che sia ben secco. Dopo l'essiccazione, il fiore puo' essere conservato in un contenitore di vetro o latta.
Come possiamo usarli?
Il fiore fresco NON va mai lavato sotto l'acqua corrente, potrebbe rovinarsi, in quanto hanno una patina vellutata che contiene le sue proprieta': vitamine e proteine di origine vegetale.
Se essicate in modo esatto i fiori, la parte liquida evapora mentre la parte solida resta all'interno del petalo.
Provate anche voi a stupire i vostri invitati, decoranto di vostri piatti con fiori commestibili
Lo Staff La Fioreria Milano